Монтаж кондиционера в два этапа (на этапе ремонта) и в один этап

февраль 2018

Установка кондиционера при ремонте

85% сплит-систем монтируются на стадии ремонта!

Т.е. это правило, а не исключение. Ведь мало кто хочет лицезреть короба на стенах - результат установки кондиционера при готовом ремонте. А вот на стадии отделки фреоновые трассы можно спрятать. В стенах. Под потолком. Проложить по полу.

И мы это делаем хорошо.

Монтаж кондиционера в два этапа, на момент ремонта в помещении

Вы на сайте профессиональной климатической компании. Если у вас есть необходимость в монтаже кондиционера в два этапа - доверьте свой объект профессионалам. Ниже представлены некоторые примеры. В том числе и небольшие видео зарисовки.

Ограничен ли я по времени проведения ремонта?

Нет! У нас есть клиенты, разница во времени между первым и вторым этапами составляла и три, и даже четыре года! Будьте уверены, что мы приедем и закончим однажды начатое.


Всё большее количество клиентов задумывается о монтаже кондиционера на этапе выполнения ремонта в помещении. И это правильно: в данном случае имеется возможность проведения коммуникаций (межблочной трассы) в стене. Ниже описан порядок действий и работы каждого из этапов.

Работы первого этапа по монтажу кондиционеров

На объект выезжает специалист (замерщик). При установке кондиционера в два этапа выезд специалиста обязателен. Объясняется это тем, что данный монтаж подразумевает существенную вариативность размещения как самого кондиционера (его внутреннего и внешнего блоков), так и проведения трассы.

Первый и второй этапы работ

Установка мульти сплит при ремонте

При проведении установки кондиционера на момент выполнения общестроительных работ дренаж можно отвести в канализацию, чтобы не капал наружу. Учитывается опуск потолков, возведение перегородок, подведение электрики и т.п. в общем, техническая возможность осуществления монтажа кондиционера по запрошенной заказчиком схеме.

  • С заказчиком согласовывается объём работ
  • Выполняется штроба. В данном случае заказчик может выполнить заглубление стен силами собственной бригады: по факту замера на объекте остаётся чертёж, схема проведения коммуникаций
  • Осуществляется крепление кронштейнов (установка подставки – при выполнении напольного монтажа на лоджии или балконе) к фасаду
  • Вывешивается и закрепляется на силовых кронштейнах внешний блок кондиционера (на первом этапе монтажа можно обойтись в принципе БЕЗ оборудования: смонтировать его при повторном выезде бригады, на завершающем этапе).
  • Сверлится отверстие в стене
  • Протягивается трасса коммуникаций, подключается к внешнему блоку (соединение – вальцовка). Дренаж выводится в соответствии с согласованной схемой (либо на улицу, либо в канализацию).
Вывод фреоновых трасс к внешнему блоку мульти сплит-системы. Проведено бурение сквозь бревно под четыре независимые трассы. Пока на фотографии только две

Фреоновые трассы под мульти-сплит

Загородный деревянный дом: выполнение прокладки коммуникаций сплит-системы.

К объекту

Монтаж фреонового контура мульти сплит-системы

Фреоновые трассы мульти сплит-системы

Пример прокладки трассы по полу и в штробах в стене к месту установки блоков

К объекту

Трасса кондиционера

Трасса кондиционера

Монтаж фреоновых трасс с отведением конденсата в канализацию при ремонте.

К объекту

Установка кондиционера в згородном доме

Монтаж в загородном доме

Несколько трасс под мульти сплит-систему с установкой в два этапа в доме.

К объекту

На этом первый этап закончен. Мы ждём окончания Вашего ремонта. При этом по срокам заказчик не ограничен: временной интервал между первым и вторым этапом может быть неделю, а может и год. Цены в договоре фиксируются и являются неизменными, если только не было дополнительного соглашения, связанного с изменением проектных решений на объекте (замена оборудования, изменение перечня работ, согласованного заказчиком и т.п.).

Можно ли проложить коммуникации без оборудования?

Легко! Бытовые настенные инверторные кондиционеры до 35 м2 практически всех производителей монтируются на один тип трассы (1/4" - жидкостная труба, 3/8" - газовая труба). Просто кондиционер оказывается на объекте при завершении работ.

ВАЖНО: фреоновый контур, торчащий из стены, ни в коем случае нельзя изгибать! Стоит пару раз загнуть медные трубки, как они придут в негодность, т.е. изменят своё сечение и могут дать микротрещины, что неминуемо приведёт к некорректной работе сплит-системы и возможному выходу фреона с маслом… и это при уже выполненном ремонте.

Работы второго этапа по монтажу кондиционеров

"Грязные" работы завершены. У вас проведена чистовая отделка. Вот пример завершения работ на объектах:

Завершение работ после окончания ремонта

Второй этап работ по монтажу сплит-системы

  • Крепится пластина внутреннего блока к стене внутри помещения.
  • Трасса соединяется с внутренним блоком.
  • Осуществляется вакуумирование трассы сплит-системы: подключается вакуумный насос с помощью которого откачивается атмосферный воздух, который содержит влагу.
  • После того, как монтажники удостоверятся в правильности соединения – открываются вентиля и запускается фреон в трассу.
  • Проверяется работоспособность блока на всех режимах. Работа сдаётся заказчику.
Второй этап работ по установке мульти сплит

Второй этап мульти сплит

Завершение работ по монтажу двух блоков мульти сплит-системы Mitsubishi.

К объекту

Внутренний блок Mitsubishi

Второй этап после ремонта

Монтаж четырёх внутренних блоков Mitsubishi в загородном доме.

К объекту

Монтаж кондиционеров на втором этапе работ

Навеска внутренних блоков сплит-систем

Отделка завершена, мы выполняем заключительные работы по установке.

К объекту

Трасса перед завершением установки кондиционера

Трасса перед установкой кондиционера

Подготовка трассы перед заключительной стадией установки кондиционера Daikin.

К объекту

Монтаж кондиционера в один этап

Данный вид монтажа сплит-систем относится к наиболее простым и выполняется, как правило, в течение одного дня (на установку одного кондиционера опытная бригада без проведения доп.работ затрачивает около 2-3х часов времени). При заказе монтажа в нашей организации подъём при работающих лифтах осуществляется бесплатно, стоимость доставки оборудования - в зависимости от типа, оговаривается с менеджером, который ведёт данный объект.

Если фасад здания – это кирпич или бетонная плита, то бригада приступает к работе самостоятельно и сразу же. Если фасад – «дышащая» плитка (вентилируемый фасад) или же высота внешнего блока более 65-70 см., то без альпиниста, скорее всего, не обойтись.

Перед установкой внутренний блок частично разбирают: так дольше, но легче. Подсоединена фреоновая магистраль, на очереди - дренаж и кабель питания и управления

Классическая установка в один этап

Обошлись без коробов: внешний и внутренние блоки на одной стене.

К объекту

Пример монтажа Daikin FTXZ

Монтаж в один этап с коробом под трассу

Не всегда удаётся обойтись без короба: часть трассы пришлось декорировать.

К объекту

Пример установки кондиционера в квартире в один этап

Проведение работ в один этап

Установка при уже выполненном ремонте классической сплит-системы.

К объекту

Внутренний блок смонтирован в соответствии с пожеланиями заказчика.

Монтаж сплит-системы с коробом

Пример с проходом трассы в декоративном коробе под стояком отопления.

К объекту

Порядок выполнения работ примерно такой:

  • Менеджер задаёт ряд вопросов (тип фасада, право- или левосторонний монтаж, ширина оконных проёмов и т.п.), которые позволяют определить характер работ. В 80% случаев нет необходимости выполнения замера
  • Перед началом работ по установке кондиционера осуществляются все необходимые замеры и согласование с заказчиком места расположения блоков. Оценка возможности вывески блоков с учётом пожелания заказчика
  • Осуществляется крепление кронштейнов (установка подставки – при выполнении напольного монтажа на лоджии или балконе) к фасаду
  • Вывешивается и закрепляется на силовых кронштейнах внешний блок кондиционера.
  • Бурится отверстие в стене. В дальнейшем отверстие герметизируется и утепляется теплоизоляционным материалом, применяющимся при теплоизоляции медных труб
  • Протягивается трасса коммуникаций, подключается к внешнему блоку (соединение – вальцовка). Дренаж выводится на улицу
  • Крепится пластина внутреннего блока к стене внутри помещения
  • Трасса соединяется с внутренним блоком
  • Осуществляется вакуумирование трассы сплит-системы: подключается вакуумный насос с помощью которого откачивается атмосферный воздух, который содержит влагу. Это позволяет: во-первых, проверить герметичность стыков вальцовки до момента запуска фреона; во-вторых, избавиться от влаги, а она приводит к окислению масла компрессора и некорректной работе внешнего блока кондиционера
  • После того, как монтажники удостоверятся в правильности соединения – открываются вентиля и запускается фреон в трассу. Стоит отметить, что при значительных длинах межблочной трассы кондиционера требуется дозаправка фреона, т.к. во внешнем блоке, как правило, фреона (заводская закачка) хватает на трассу длинной до 7-и метров
  • Проверяется работоспособность блока на всех режимах. Работа сдаётся заказчику. При данной схеме монтажа основная часть межблочной трассы кондиционера остаётся снаружи, идёт по фасаду. Небольшая часть фреонового контура, соединяющего внешний и внутренний блок и находящаяся внутри помещения скрывается в декоративном коробе. В стандартный монтаж входит до 1 метра короба.


Возврат к списку