Замена сплит-системы

июнь 2021

Причины замены сплит-системы

Как правило, таких причин всего две:

  • поломка кондиционера, не совместимая с последующей его эксплуатацией или же стоимость ремонта столь велика, что проще поменять на новый
  • нехватка мощности сплит-системы: свойственно для коммерческих объектов (серверные, торговые площади); меняют на более мощный если нет возможности поставить ещё одну систему

Вторая причина всё же реже. Даже если у вас поломка кондиционера, то рано ставить на нём крест: достаточно провести диагностику, по факту которой будет ясно, что необходимо сделать с системой для её восстановления и возобновления работы. Наши штатные инженера, сотрудники сервисного центра способны провести данные работы, включая последующий сложный инструментальный ремонт.

Диагностика и ремонт платы управления кондиционером
Выездная диагностика VRV системы
Замена компрессора в кондиционере
Замена компрессора в сплит-системе

Прежде чем принять решение о замене сплит-системы - обратитесь к нам, вполне возможно, что мы сможем вдохнуть вторую жизнь в кондиционер: замена сердца (компрессор), мозгов (плат управления), а также любой периферии (теплообменники, крыльчатки, клапана и так далее) - всё под силу.


Но если реанимировать систему кондиционирования уже невозможно или же вы не желаете, то мы сможем её заменить. Всего два технических фактора, которые нужно оценить при замене кондиционера:

  • параметры фреоновой трассы (сечение заложенной газовой и жидкостной медных трубок относительно посадочных труб на сплит-системе)
  • совместимость фреонов (анализ фреоновых смесей, на которых работал тот или иной кондиционер)

Основные фреоны, которые использовались - это R22 (до 2011 года), R410 - до сих пор применяется и новейший R32 (с 2018 года). Сейчас стандартом в отрасли является уже R32 - все производители постепенно переводят оборудование именно на данную фреоновую смесь.

Не все фреоны совместимы, особенно это касается устаревших моделей на R22: органическое масло, которое он содержит, выпадает хлопьями при смешении с более поздними фреонами. Требуется либо промывка фреонового контура либо его полная замена и прокладка новых коммуникаций (иначе клина компрессора не избежать - загубите новый кондиционер).

Замена старого кондиционера
Замена кондиционера в квартире
Замена сплит-системы в квартире
Замена кондиционера на новый


Случаи бывают разные: от объекта к объекту. Иногда стоимость восстановления кондиционера слишком высока (особенно если вопрос касается замены компрессора на устаревших моделях), иногда тяжело проложить заново фреоновый контур, поэтому приходится (не дешевле, но приходится из-за технических ограничений) промывать трассу хлористым этиленом. Бывает, что просто меняем и трассу, и кондиционер.

Но есть и "всеядные" серии сплит-систем, которые могут быть установлены без промывки или замены трассы (лишь бы не было "грязного выгорания" компрессора предыдущего кондиционера). Ниже мы представили пару-тройку моделей - это титульный японский производитель, лидер отрасли, Mitsubishi Electric (практически на все модели действуют особые условия: вплоть до бесплатной базовой установки - уточняйте у менеджеров):


Модель сплит-системы на м2 Цена Монтаж
mitsubishi electric msz hrvf
MSZ-HR25VF / MUZ-HR25VF 25 48990 Р
MSZ-HR35VF / MUZ-HR35VF 35 62690 Р
MSZ-HR42VF / MUZ-HR42VF 42 74090 Р
mitsubishi electric msz-apvg
MSZ-AP20VG / MUZ-AP20VG 20 79490 Р
MSZ-AP25VGK / MUZ-AP25VG 25 84990 Р
MSZ-AP35VGK / MUZ-AP35VG 35 106390 Р

Возврат к списку