Подмес свежего воздуха кондиционером

июнь 2018

Каким воздухом обдувает кондиционер?

"Из кондиционера дует воздух, который он берёт с улицы". Это расхожее заблуждение. Пожалуй с этих слов можно начать данную статью. Каждый второй клиент полагает, что раз у кондиционера есть внешний блок за окном, то сам кондиционер берёт свежий воздух и подаёт его в помещение. Если вы присутствовали при монтаже кондиционера, то могли наблюдать, что к внешнему блоку от внутреннего протягивается трасса, которая состоит из:

  • медной газовой и жидкостной трубки для фреона;
  • трубкой для отвода дренажа (при выводе конденсата наружу);
  • кабель межблочного управления и питания.

Как видите, при установке кондиционера не прокладываются воздуховоды, способные подать в помещение атмосферный воздух. Иными словами, кондиционер пропускает через внутренний блок воздух помещения, который проходя через тонкий пластинчатый теплообменник охлаждается.

Коммуникации к внешнему блоку всего лишь служат для отведения тепла, а не подаче воздуха с улицы в помещение. Сплит-система - это не вентиляционная установка!


Во внешнем блоке фреон сжимается компрессором, конденсатор обдувается вентилятором для отвода излишнего тепла и уже жидкий фреон подаётся ко внутреннему блоку для испарения и охлаждения помещения.

Но есть и исключения! И о них - ниже подробнее.

Как происходит подача воздуха в помещение через кондиционер?

Наиболее эффективно подачу свежего воздуха осуществляют канальные кондиционеры и кассетные сплит-системы. Конструктивно в данных типах кондиционеров предусмотрена возможность подведения воздуховодов для забора свежего воздуха с улицы. Канальные кондиционеры с приточной вентиляцией обеспечивают не 100%-ю подачу проходящего через них воздуха с улицы, а осуществляют именно подмес: объём оставляемого в помещение воздуха с улицы достигает максимум 30-40%.

К адаптеру второго блока подведён воздуховод круглого сечения, обеспечивающий подачу воздуха с улицы, который прошёл предварительную очистку и может быть подогрет канальным нагревателем (при работе кондиционера в режиме вентиляции в холодное время года).

Внутренний блок канального типа с подведённым к нему воздуховодом для подачи свежего воздуха.

Каждый воздуховод, заводимый в помещение, оканчивается адаптером. После окончания ремонта в потолке или стенах (в зависимости от планировочного решения) остаются отверстия под адаптеры, к которым подсоединяются декоративные решётки, через которые как забирается, так и подаётся воздух. Сами точки подачи и забора разнесены по квартире для создания оптимального воздушного обмена.

Адаптеры под решётки, через которые в помещение будет заводиться и охлаждённый, и свежий воздух.

Решётки системы канального кондиционирования воздуха

Декоративные решётки для раздачи воздуха от канального кондиционера по помещениям. Могут иметь и потолочное исполнение.

К внутреннему блоку подводят воздуховод, который забирает атмосферный воздух снаружи помещения и обеспечивает более комфортную среду по сравнению с обычным кондиционером без подачи свежего воздуха. Но чтобы в помещение не попали уличные пыль, сажа, листва - на пути устанавливаются фильтра. А для возможности подогрева холодного (в зимнее время) воздуха - калориферы. Всё это хозяйство необходимо ещё "протянуть" по воздуховоду, который оказывает сопротивление, именно поэтому реализация подобной схемы вентиляции требует просчёта на сопротивление и оценку возможных объёмов поступления воздуха с улицы в помещение.

И вот уже очищенный воздух попадает на теплообменник внутреннего блока, а затем посредством воздуховодов раздается к вентиляционным решёткам по помещениям. Более подробную информацию вы можете почерпнуть из разделов нашего сайта или получив консультацию у менеджера.


Один недостаток канальных и кассетных кондиционеров с подмесом воздуха: монтаж их возможен на этапе ремонта помещения, т.к. установка внутренних блоков и прокладка фреонового контура с воздуховодами осуществляется скрытно (под потолок или зашивается в пространство между стен). Для тех, кто хочет ощутить всю прелесть приточной вентиляции, объединённой с кондиционером есть всего несколько моделей. Лучшие из них представлены ниже.

Модели настенных сплит-систем с функцией приточной вентиляции

В последнее время на климатическом рынке появились несколько китайских производителей, которые пополнили свою линейку кондиционерами с приточной вентиляцией. Мы бы не советовали рассматривать данный вариант: уровень технических решений в данных сплит-системах далёк от совершенства: высокий уровень шума, низкие значения притока воздуха в кубических метрах и т.п. На первый взгляд простую функцию мало кому удалось внедрить в бытовую сплит-систему. Даже Panasonic вынужден был отказаться от нашумевшей в 2007-2009 годах серии XE-DKE, сняв её с производства как неэффективную.

Кондиционеры с подачей воздуха становятся всё более популярными и в климатической отрасли есть один лидер в данном сегменте японский гигант Daikin.

Кондиционеры Daikin

Кондиционеры Daikin с подмесом воздуха

Если Hitachi - самая популярная (была), то Daikin самая продвинутая модель на сегодняшний момент! Серия кондиционеров с притоком воздуха Ururu Sarara - суперсовременная система, которая призвана поднять качество жизни современного человека в условиях города на новый уровень! Именно это было целью японских инженеров Daikin.

Объединение функций охлаждения/обогрева, увлажнения/осушения, вентиляции, очистки воздуха и обогащения его кислородом в одном блоке обеспечивает непревзойдённый уровень комфорта. В своей городской квартире вы будете дышать чистым воздухом с оптимальным уровнем влажности, воздухом, насыщенным кислородом. Данная сплит-система далеко не из дешёвых, но с её помощью вы улучшаете свой сон, самочувствие, меньше болеете. Это и кондиционер, и очиститель воздуха - два в одном!

Ознакомиться более подробно с серией кондиционеров с притоком воздуха: Кондиционеры серии UruruSarara.

Свежий воздух с улицы попадает во внешнем блоке на фильтр, через который попадает на лопатки кассеты из цеолита (гигроскопичного материала, обеспечивающего перенос влаги), которая в свою очередь подаёт воздух в зону нагрева, повышая тем самым влажность подаваемого в помещение воздуха. В автоматическом режиме работы кондиционер самостоятельно подберёт оптимальную влажность.

Воздух подаётся в помещение через специальный армированный шланг, входящий в комплект поставки и рассчитанный на длину в 8 метров. Выполнен из антибактериального материала. Подаваемый в помещение воздух проходит тончайшую очистку:

  • пыль, пыльца, выхлопные газы - всё задерживается фильтром грубой очистки и катализатором на первом этапе, перед подачей воздуха во внутренний блок;
  • фото каталитический фильтр из диоксида титана обеспечивает разрушение мембраны молекул запаха, спор, плесени и вирусов с последующим разложением на безвредные аминокислоты. Фильтр восстанавливаемый!
  • стримерный разряд (холодная плазма) уничтожает остатки вирусов и бактерий, обеспечивая клиническую чистоту в вашем доме!

Об остальных функциях данного кондиционера (настройки управления по таймеру, управление потоком, простота чистки, 3D-воздушный поток, широкоугольные жалюзи, turbo-режим, безопасность и долговечность и т.д.) можно писать долго. Но можно охарактеризовать кратко данную модель: она совершенна. Лучшего кондиционера ещё не придумал ни один из производителей.

Серия инверторных кондиционеров Daikin UruruSarara
На м2 Цена Монтаж, руб.
Daikin FTXZ25N / RXZ25N 25 173900 Р 0,0
Daikin FTXZ35N / RXZ35N 35 188900 Р 0,0
Daikin FTXZ50N / RXZ50N 50 206000 Р 0,0

Модель кондиционера с подачей свежего воздуха с улицы: первый и второй этапы

Независимые кондиционер и приточная установка

Альтернативным способом организации кондиционирования помещения (охлаждения или обогрева) и обеспечения подачи свежего воздуха является установка двух отдельных систем:

  • кондиционер
  • бытовая приточная установка

Подобные схемы реализованы на десятках наших объектов. Ознакомиться более детально с данным вариантом кондиционирования и притока воздуха вы можете на страницах нашего сайта в статье Кондиционер и приточная установка

Ещё одним вариантом, как уже писалось выше, будет установка канального кондиционера с отводом воздуховода для забора свежего воздуха с улицы. При реализации подобной схемы зачастую в воздуховод после заборной решётки устанавливается канальный вентилятор (для обеспечения должного объёма подачи воздуха к внутреннему блоку сплит-системы), фильтр (для очистки воздуха) и калорифер (при необходимости подогреть холодный воздух в зимнее время).


Возврат к списку