Мульти сплит системы: описание, помощь в выборе модели

март 2018

Подбор мульти сплит системы

Мульти сплит системы - это обычные сплит системы, которая разделена на две части (испаритель и конденсатор) и позволяет осуществить охлаждение или обогрев нескольких помещений при одном внешнем блоке. Во наружном блоке такого кондиционера установлен более мощный компрессор, порты для подключения нескольких трасс и автоматика с запирающими клапанами для регулирования объёма фреона, подаваемого к внутренним блокам, расположенным в помещении.

Пример установки двух мульти сплит-систем в коттедже

Лучшие модели мульти сплит систем

Если вы не желаете разбираться в хитросплетениях технических данных, у вас попросту нет времени, то предоставьте эту возможность нам! Мы несём гарантию как на оборудование, так и на монтаж. Продать технику - полдела. Необходимо обеспечить её работоспособность. Один недовольный клиент - это безумное отвлечение сил и ресурсов на решение проблемы. Лучше чтобы эти проблемы не возникали. Далее представлены одни из самых удачных, с нашей точки зрения, вариантов организации системы кондиционирования на 2, 3 и 4 комнаты, которые мы советуем к установке. Гарантия тому - накопленная статистика по количеству отказов того или иного производителя, частоты, а также причин, вызвавших данный отказ.

Лучшими считаются модели производителей Mitsubishi Electric, Daikin, Mitsubishi Heavy и Toshiba. На всё продаваемое и устанавливаемое нами оборудование имеются требуемые сертификаты. Мы не занимаемся установкой дешёвых моделей "no_name", т.к. несём гарантийные обязательства как на оборудование, так и на монтаж.



Достаточно распространённым является миф о том, что кондиционер на 2 внутренних, дешевле, чем 2 отдельных кондиционера одного производителя, такого же типа и сопоставимой мощности. И покупатели апеллируют к тому, что ведь наружный блок-то всего один! Но это заблуждение. Вынуждены слегка огорчить, но стоимость окажется такой же или даже дороже отдельных, независимых сплит-систем. Объясняется это следующим:

  • система сложнее в изготовлении из-за наличия системы распределения фреона;
  • законы физики не обманешь: во внешнем блоке столько фреона и площадь медного теплообменника такова, сколько необходимо для отведения заданного количества тепла, т.е. материалов, затрачиваемых на его изготовление уходит больше;
  • повышенный ресурс основных агрегатов (компрессора, вентилятора). Ресурс специально закладывается с запасом, так как при работе даже одного из, предположим, восьми внутренних блоков компрессор, вентилятор, клапана наружного блока работают, т.е. расходуется ресурс.
  • монтаж обойдётся либо столько, же, сколько нескольких независимых, либо даже несколько дороже, т.к. все трассы необходимо свести к одной точке подключения, тогда как при монтаже отдельных кондиционеров имеется возможность "придвинуть" наружный блок к внутреннему, выбрав место размещения на фасаде.

С другой стороны, незначительное (10-20%) увеличение стоимости мульти сплит системы относительно обычных кондиционеров компенсируется сохранением эстетичного внешнего вида фасада здания, а также снижением затрат на обслуживание: ведь дозаправить фреон и почистить необходимо только один блок.

Установка мульти сплит систем

В идеале установкой любого кондиционера стоит обеспокоиться на этапе ремонта помещения, когда достаточно длинные трассы (медные трубки в теплоизоляции, кабель питания, управления, дренаж) можно заложить в стену и далее - заштукатурить, выполнить скрытый монтаж трассы. Или же с целью сокращения длины трассы её часто монтируют под потолком, проводя наискосок через всё помещение: нет необходимости выполнения штробы и длина трассы, как правило, минимальна. Но даже если ремонт уже сделан - не отчаивайтесь, монтажные бригады осуществят установку максимально аккуратно с применением профессиональной строительной техники (буры, вакуумные насосы, промышленные пылесосы), а часть коммуникаций, которая пройдёт внутри помещения, будет скрыта в декоративный короб, который несильно скажется на дизайне вашего интерьера.

Монтаж мульти сплит-системы в квартире

Не стоит также забывать, что в определённый момент времени кондиционер потребляет ровно столько энергии, сколько это требуется для достижения заданной температуры в помещении. Если вы выберете модель чуть более мощную, чем это требуется исходя из технического решения (по охлаждаемой площади, исходя из остекления и прочих поступлений тепла), то это вовсе не означает, что оборудование больше будет потреблять электроэнергии! Здесь опять стоит вспомнить, что кондиционер не производит холод или тепло, а тратит энергию на изменение свойств рабочего тела (газовой смеси - фреона) с целью переноса энергии из одной части в другую. Более мощный компрессор попросту никогда не выйдет на максимальный для себя режим работы и будет иметь задел по производительности, что положительно скажется на ресурсе оборудования и продлит ему срок службы. Позвоните нам и мы поможем подобрать мульти сплит систему, подходящую именно вам!

И прежде чем заказать кондиционер с установкой в небольшой компании из двух человек взвесьте все "за" и "против": после сезона такие "фирмы" и монтажники-кустари зачастую меняют телефон или пропадают, иногда не специально (поменяли сферу деятельности, обанкротились и т.п.), но клиентам от этого не легче. Сразу же встаёт вопрос о гарантии. Кондиционер - сложное техническое изделие, требующее соответствующего монтажа. Но необходимо его и грамотно демонтировать. Если вам не повезло и вы остались один-на-один со своей проблемой, то первое, что вы услышите от сервисного центра производителя оборудования: "привозите, посмотрим". Самостоятельно демонтировать вы вряд ли сможете, а нанимать стороннюю организацию - это затраты, ведь потом ещё отремонтированный в сервисном центре блок надо и повесть обратно! При заказе кондиционера в организации именно установщик несёт ответственность за работоспособность системы охлаждения.



При заказе установки мульти сплит системы в нашей организации, в течение гарантийного периода оборудование вышло из строя, то все последующие действия, связанные с диагностикой, демонтаж кондиционера, доставкой в сервисный центр, последующая доставка к вам домой и монтаж с вакуумированием трассы и дозаправкой фреона - бесплатно, естественно при условии, что случай был гарантийным. Но даже если поломка вызвана ошибками в эксплуатации - решение проблем с работоспособностью блока всегда проходит быстрее и чётче в больших организациях, имеющих собственный парк грузового автотранспорта, обученных специалистов и контакты с сервисными центрами дистрибьюторов климатического оборудования.

Как правило к внешнему блоку можно подвести от двух до десяти внутренних блоков. Всё, что свыше - это уже мультизональные системы кондиционирования, способные прокачать ещё большие длины трасс. Для обеспечения должного микроклимата в помещении, в качестве достойного выбора кондиционера для дома, коттеджа или многокомнатной квартиры мульти сплит система - идеальное решение.

В практике наших установок были случаи, когда клиенты меняли изначальные намерения и размещали заказ на установку вместо ранее выбранного оборудования - канальные кондиционеры. Одной сплит-системой канального типа можно охлаждать несколько помещений. Обеспечивается это благодаря отводу от внутреннего блока шумозвукоизолированных воздуховодов к решёткам, установленным в расстоянии между стенами или в расстоянии под потолком. Скрытый монтаж (не видно внутренних блоков, лишь декоративные решётки под потолком или на стене), эффективность. В любом случае, если вы затрудняетесь с выбором мульти сплит системы - обратитесь за консультацией к нашим менеджерам, вас проконсультируют по всем интересующим вас вопросам, расскажут о порядке взаимодействия.




Возврат к списку