Зачем нужно обслуживать кондиционер?

март 2019 Вот Вы и стали счастливым обладателем кондиционера. Вы полностью (надеемся) изучили инструкцию по эксплуатации, особенности работы сплит-системы в зимнее время, уяснили необходимость периодического обслуживания сплит-системы. Но эйфория по поводу установки техники у Вас дома проходит на вторую неделю: кондиционер становится привычной частью интерьера, неотъемлемым бытовым прибором и Вы о нём забываете. А зря! Как любой сложный технический агрегат он требует соответствующего ухода, чтобы служить долго и показывать заявленную изготовителем производительность.

Современный кондиционер - это, как правило, сплит-система, состоящая из внутреннего и внешнего блоков. Каждый из них в свою очередь требует обслуживания. Но разного.
Внешний блок призван отводить тепло (в нём фреон переводится обратно в жидкое состояние и происходит отвод полученного в помещении тепла). Теплообменник интенсивно обдувается вентилятором. На трубках теплообменника, по которым течёт фреон, нанесены очень часто и плотно тонкие пластины, которые принимают на себя тепло и увеличивают площадь соприкосновения горячих медных трубок с воздухом. Но из-за их существенной частоты между ними зачастую застревает тополиный пух, пыль, насекомые, листва и т.п. Сами по себе данные частицы не смогут повредить медный теплообменник внешнего блока, но вот ухудшить обтекание трубок воздухом - это да. К чему это приводит? К перегреву внешнего блока и изменению физических свойств фреона.
Внутренний блок. Он хоть и не имеет соприкосновения с негативными факторами внешней среды (строительная пыль с незаконченных строек, тополиный пух и т.п.), зато на нём весьма сильно налипает домашняя пыль. Перейдём на язык цифр: через внутренний блок кондиционера прокачивается до 700-900 кубических метров воздуха. В последнее время на современных моделях сплит-систем устанавливают фильтра тонкой очистки, которые действительно делают воздух кристально чистым. Но есть и иная сторона медали: эти фильтра задерживают всю грязь. Видели свой пылесос после уборки? Вы его чистите регулярно... про кондиционер также не стоит забывать.

Внешний блок Вы самостоятельно не очистите, необходима бригада сервисных специалистов, которые смогут демонтировать кожух, проверить состояние теплообменника, проверить давление фреона в трасса и при необходимости дозаправить.

Внутренний блок не требует каких-то специфических навыков инженера-монтажника. Современные модели имеют легкосьёмную переднюю панель, которая позволяет легко снять фильтра внутреннего блока кондиционера. Прочтите инструкцию перед тем как чистить фильтра (некоторые можно просто промыть, другие не перенесут "купания", но их можно протереть влажной тряпкой. Высушили, поставили на место, протёрли внутреннюю поверхность блока сплит-системы - всё, сервисное обслуживание внутреннего блока сплит-системы закончено. В идеале его (при высокой интенсивности работы кондиционера) необходимо проводить раз в 2 недели.

Внешний блок желательно чистить хотя бы раз в 2 года. Если под окнами 10 тополей, 2 нагруженных автомагистрали и пара незаконченных строек - да, хотя бы раз в год.


Возврат к списку