Советы по обслуживанию кондиционера

июнь 2019 Эйфория от покупки кондиционера проходит. Как и после покупки любой бытовой техники. Кондиционер становится обычным, привычным для Вас очередным агрегатом, призванным сделать жизнь проще, легче и приятнее.

Если в первую неделю Вы сдували с него пылинки и протирали его блестящую поверхность микрофиброй, то далее (как и любой нормальный человек - это естественно) Вы забываете о нём, вспоминая о его существовании только тогда, когда нужно охладить (обогреть, осушить) помещение. Беда в одном: если любой бытовой прибор Вы можете отключить от розетки и отвезти в сервисный центр, то сплит-система требует демонтажа. Самостоятельно грамотно провести данную процедуру у Вас вряд ли получится: нужно путём последовательного закрытия портов откачать фреон из контура, закрыть его, грамотно отсоединить внутренний и внешние блоки от трассы без повреждения штатных элементов (иначе придётся паять или менять трубы теплообменников).
Стоимость работы по демонтажу кондиционера - это примерно 50% от стоимости монтажа сплит-системы. Да! Не забудьте, что после возвращения из сервисного центра придётся заплатить ещё примерно 50% от стоимости базового монтажа (имеется в виду стоимость монтажа "с нуля", с прокладкой трассы, креплением внешнего и внутреннего блоков кондиционера) за возвращение  кондиционера на трассу, вакуумирование и дозаправку фреона. Итого: ещё раз заплатите за монтаж сплит-системы. Если ещё не считать сложностей с поиском бригады, которая возьмётся за это неблагодарное занятие. Естественно, здесь речь идёт о выходе кондиционера из строя уже после того, как закончился гарантийный период (или он вышел из строя в рамках гарантийного периода, но из-за нарушений условий эксплуатации).

Самым простым действием обслуживания кондиционера является очистка фильтров внутреннего блока сплит-системы от налипшей на неё домашней пыли. Процедура чуть сложнее очистки пылесборника пылесоса (у продвинутых инверторных моделей). Как провести данный вид работ подробно разъяснено в инструкции по эксплуатации Вашего кондиционера.

Возврат к списку