Хочу 410-й фреон! А зачем?

сентябрь 2019

Немного о фреонах в кондиционерах

Многие дотошные клиенты начинают диалог с менеджерами: "Мне кондиционер только на R22". Или на R410. Кто куда. А зачем?

Облазив интернет, начитавшись форумов и вобрав все возможные мнения формируется нечто... в чём тяжело потом разубедить!

Немного о фреоне в кондиционере

Фреон - это смесь газов, подобранных таким образом, чтобы отвечать главной функции кондиционера: способности "перемещать" тепло. Если на пальцах, то при испарении газа происходит охлаждение (окуните палец в стакан с водой, выньте и подуйте на кисть руки: пальцу будет холоднее, чем всей руке т.к. с него ещё дополнительно испаряется жидкость, также и фреон, испаряясь внутри трубок теплообменника, охлаждает их).

Фреон (газовая смесь) отличается характеристиками, базовая - это температура кипения, т.е. испарения и безопасностью для озона. На производительность он мало влияет! Даже сверх-современный R32 (новинка в кондиционировании 2017 года) показывает +5% в сравнении с R410. И то из-за настроек работы компрессоров, а не из-за того, что "этот фреон ЛУЧШЕ"!


Т.е. для кондиционера фреон - это рабочий газ. Фреоны бывают нескольких видов. Основные "игроки" - это фреоны R22, R410 и R407. И уже вышедший на рынок - новейший фреон R32. Газовыми фреоносодержащими смесями "фреонами" называются вещества, которые образованы из двух газов: этана и метана. Разница лишь в том, что атомы водорода заменены на атомы хлора и фтора, отсюда и название: хлорфторуглероды (по-научному фтор R22 имеет запись: С Н F2 Cl). Несмотря на столь суровое название - не пугайтесь, страшные названия не повод отказаться от кондиционера или холодильника: для здоровья человека данные газы практически безвредны: они не горючи и не ядовиты. Тем не менее существует мнение, что определённые фреоны способны повлиять на озоновый слой Земли. Хоть это и не доказано (и скорее было ходом определённых лобби производителей), в 1987 году был принять монреальский протокол, который ограничивал использование озоноразрушающих веществ. Подавляющее большинство стран отказалось от использования озононебезопасных фреонов и до 2003г. приняли обязательства отказаться от производства техники, использующей данные хладагенты.

Россия также приняла обязательство, но запрет на ввоз вступил лишь недавно: с 2011г.

Степень опасности хладогентов или сила разрушения озонового слоя оценивается величиной озоноразрушающего потенциала. Озоноразрушающий потенциал может принимать значения от 0 (озонобезопасный хладагент) до 1 (озоноразрушающий хладагент).

Озоноразрушающий потенциал R12 равен 1,0; R22 - 0,05; R134а - 0; R407C - 0.

Несмотря на показатели, идеального хладагента пока не существует. Те хладогенты, которые не разрушают озоновый слой, по термодинамическим свойствам далеки от совершенства. Фреон - это рабочее тело кондиционера. Разработчики систем кондиционирования тщательно подбирают фреон с учетом большого числа факторов: высокой эффективности работы оборудования, низкой стоимости, долговечности использования, пожаробезопасности и токсичности. И всё же при выборе того или иного фреона ключевым фактором является его термодинамическая характеристика (температура кипения) и теплофизическая характеристика (способность переносить определённый объём тепла). Эти характеристики влияют на эффективность, эксплуатационные показатели и конструктивные характеристики кондиционеров. Широкое применение в холодильной технике нашли фторхлоруглеродные хладагенты (фреоны), обладающие требуемыми термодинамическими и теплофизическими качествами. Свойства хладагентов зависят от структуры молекулы вещества, присутствия соотношения молекул фтора, хлора и водорода в его составе. Если во фреоне будет большая доля водорода он станет пожароопасным, увеличим массовую долю фтора - получим токсичный хладагент, а если снизим количество молекул водорода - получим слабо разлагающийся (в атмосфере) газ, который негативно сказывается на окружающей среде.

Идеальный фреон - это целая смесь газов. Во фреонах кондиционеров используют примерно такой коктейль: R32 (23%) - оказывает влияние на производительность (повышает показатели теплоносителя), фреон R125 (25%) пожаробезопасен, R134а (52%) отвечает за давление во фреоновом контуре кондиционера. Это R407C фреон. Подобно хладагенту R22, R407C обладает малой токсичностью, химически стабилен и не горюч. В случае утечки на работу кондиционера окажет влияние и изменение долей каждого фреона в составе фреоновой смеси! Резко снизится эффективность охлаждения кондиционера! Состав R-410A - это два фреона R-32 (50%) и R-125 (50%). Также не изотропен (т.е. имеет в своём составе различные по свойствам газы).

Помимо смеси газов во фреоновом контуре кондиционера циркулирует... масло. Да-да, оно используется для смазки трущихся деталей компрессора. Почти как в машине: при существенных оборотах и наличии большого количества трущихся деталей происходит быстрый износ агрегатов. Для этого их смазывают. В каждом фреоне своя смазка. Из-за этого не всегда можно на старую трассу кондиционера "посадить" новый кондиционер... при смешении масел могут измениться свойства газов.

С хладагентом R22 используется минеральное масло, которое не пригодно в сочетании с R407C. Новый хладагент плохо смешивается с минеральным маслом, особенно это наблюдается при низких температурах и образует с ним расслаивающуюся двухфазную смесь. Это приводит к недостаточной смазке компрессора из-за периодического попадания в зону смазки жидкого хладагента вместо масла и приводит к быстрому износу трущихся частей компрессора. Кроме того, плохо растворимое в хладагенте масло, имеющее при низких температурах высокую вязкость, забивает капиллярные трубки и нарушает циркуляцию хладагента. Перед установкой нового кондиционера трассу кондиционера требуется промыть.

Как правило на 22-м фреона работают неинверторные кондиционеры предыдущих поколений. Один из ведущих производителей систем кондиционирования и вентиляции компания Mitsubishi Electric реализовала принцип (встроенные фильтра), который позволяет осуществлять монтаж кондиционера на фреоне 410 на старую трассу.

В хладагенте R407C применяется эфирное масло. Оно растворено в нём и имеет пониженную вязкость, что расширяет температурный диапазон использования оборудования. Вот откуда Вы видите в инструкциях по эксплуатации кондиционера температурные ограничения... они задаются используемыми фреонами. Существенным недостатком этого фреона, имеющего в своём составе полиэфирные масла, является высокая гигроскопичность, т.е. поглощение влаги с последующим окислением. Требуются особые условия работы при использовании данного фреона.

Помимо всего новые фреоны в сравнении с R22 имеют повышенное рабочее давление, а также они более дороги в производстве. Вроде бы пустяк, но повышенное давление приводит к тому, что основные агрегаты сплит-системы должны иметь повышенный ресурс (компрессор, теплообменник из более толстых МЕДНЫХ труб и т.д.).


Возврат к списку