Фотографируйте места прокладки коммуникаций

28.10.2015

Повреждения трасс и коммуникаций

Подавляющее большинство кондиционеров монтируются в два этапа: т.к. когда имеется реальная возможность на этапе ремонта провести монтаж коммуникаций скрыто, без к.-л. коробов и кабелей. На первом этапе проводятся черновые работы: заглубление стен, отведение дренажа под конденсат, прокладка кабелей, а также работы по бурению стен. Второй этап - чистовые работы: установка внутреннего блока сплит-системы с вакуумированием фреоновой трассы и запуском системы в эксплуатацию. Пара фотографий с первым и вторым этапами на объектах заказчика:

Трасса кондиционера Второй этап установки сплит-системы
Фреоновый контур мульти сплит-системы Завершение установки кондиционера

Разрыв по времени между первым и вторым этапами, как вы понимаете, длится ровно столько, сколько ремонт. А ремонт длится у всех по-разному: у кого - месяц, у кого и два-три года.

Не поленитесь: сфотографируйте места закладки коммуникаций, что в стенах, что по потолку. Достаточно простой шаг позволит уберечь ваш ремонт! А с ним - время, нервы и деньги!

По статистике примерно на 2-3% объектов на завершающей стадии монтажа сплит-систем выясняется, что имеются повреждения в коммуникациях и требуется ремонт трассы кондиционера. Самые распространённые причины:

    Нарушение целостности трассы кондиционера
  • безответственность из-за неграмотности строителей: при отделке стен зачастую коммуникации нещадно загибают в разные стороны; используют трассу как удобную вешалку для одежды и т.п.
  • случайное повреждение при проведении монтажных работ, например, при установке дверных проёмов, окон, монтажу встраиваемой мебели
  • самый страшный случай: "месть строителя". Причём вариативность кары сей превеликая: от загнутой трассы в местах выхода до прохода тонким сверлом с последующей чистовой отделкой или закупориванием медных трубок мелкой ветошью, мусором

Далее представлено несколько фотографий с одного из крайних объектов и результат исправления трассы.

Комментарий Фотография
"Здесь был установлен кондиционер". Был. Внутренний блок сняли. Демонтаж кондиционера
Далее - в трассу под давлением в 40 атмосфер закачали азот (при закрытых портах внешнего блока). При подобном давлении определили примерное (точное за потолком и слоем штукатурки, согласитесь, тяжело найти) местоположение пробоя. С целью минимально разрушающих работ определили направления поиска: двинулись от точки подключения по всей трассе (на свист выходящего азота)
Вскрытие стены для поиска утечки фреона
И под самым потолком нашли "виновника торжества": саморез в трассе Поиск утечки фреона в трассе
Фотография чуть покрупнее. Медь - металл мягкий, саморез - калёный. В этом противостоянии силы неравны
Саморез в медной трубке фреонового контура
Потолки разного уровня. При монтаже чистового потолка на кухне и креплении направляющей строители прошли трассу. Это фотография уже из кухни, где частично был разобран потолок (собственник посчитал, что дешевле будет отремонтировать его, нежели потолок в зале) Разбор потолка для ремонта трассы кондиционера
Саморез удаляется. Трасса восстанавливается. За отдельную плату: эти дополнительные работы вызваны не по нашей вине. С другой стороны.... и заказчику возместят горе-строители Повреждение холодильного контура при проведении работ

Возврат к списку