Точный расчёт мощности кондиционера

ноябрь 2017

Как рассчитать мощность кондиционера?

Обратиться к инженеру-теплотехнику, который учтёт площадь остекления, уровень инсоляции, материал стен, потолков, пола, наличие/отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, бытовые приборы и количество проживающих, характеристики соседних помещений и т.д.

Наши инженера это могут. Но для бытовых, настенных кондиционеров, представленный ниже вариант работает в 95% случаев.

Расчёт мощности сплит-системы инверторного типа - это 1 кВт. холодопроизводительности на каждые 10 м2. помещения при стандартных потолках 2.7-2.9 и средней освещённости помещения + 0,3-0,5 кВт. если помещение ориентировано на юг (солнце заглядывает с середины дня, когда воздух уже прогрелся). Но есть путь для расчёта потребной мощности устанавливаемой сплит-системы и подлиннее.
Ниже приведена формула расчёта и пример расчёта кондиционера.

Формула проста:
Qхол = Q1 + Q2 + Q3

Из этих 3-х слагаемых:

  • Q1 - это количество теплопоступлений через оконные и дверные проёмы, стены, потолок, пол. Рассчитывается по формуле: Q1 = S*q*H/1000 (S - общая площадь помещения в метрах квабратных; q - условный коэффициент, учитывающий степень освещённости помещения, приравнивается к 30 Вт/м3 пр затенённом помещении, 35 - при помещении средней освещённости и 40 - для помещений,выходящих на солнечную сторону; H - высота помещения в метрах).
  • Q2 - это количество теплопоступлений от находящихся в помещении людей. Всем известно, что человек выделяет тепло. Но количество тепла не неизменно: чем интенсивнее деятельность человека - тем больше он выделяет тепла в окружающее его пространство и тем мощнее необходимо подобрать кондиционер. Для расчёта мощности сплит-системы принято считать, что 1 человек выделяет 0,1 кВт. при спокойном состоянии, 0,13-0,15 кВт. при лёгком движении/перемещении и 0,2 кВт. при активной физической нагрузке.
  • Q3 - количество теплопоступений от бытовых приборов, расположенных в комнате, где предстоит установить сплит-систему. Самые популярные бытовые приборы в комнатах - это компьютер и телевизор. На них, соответственно, приходится 0,25-0,30 и 0,15-0,20 кВт. теплопоступлений. Если стоят какие-либо иные приборы, то считается, что любой электрический прибор выделяет (в зависимости от типа) от 30 до 50% потребляемой мощности.

И повторимся: детальный расчёт проводится для сложных систем, с протяжёнными трассами, воздуховодами, где цена ошибки - вскрытие потолков, стен. Для бытовых кондиционеров 95% попадает в простую формулу: при высоте потолков в 2,6-3,0 м. и средним уровнем инсоляции (освещённости) - по 1 кВт. охлаждающей мощности на 10 м2 помещения. Не жаловался пока никто!


Это для бытовых кондиционеров, где цена ошибки невелика. Расчёт мощности для кондиционеров канальных или же мультизональных систем - совершенно иной, зависит и от параметров раздачи воздуха, от параметров фреоновых трасс, наличия приточно-вытяжных установок и оборудования, а также от назначения помещения. Решается данная задача на этапе разработки проекта вентиляции и кондиционирования и выполняется профессиональными инженерами систем ОВиК.



Возврат к списку