Стандартный и нестандартный монтаж кондиционера

январь 2018

Что входит в работы по установке кондиционера?

Что входит в стоимость работ по установке кондиционера? Да и что такое "стандартный монтаж"?

Стоимость у всех разная, но в целом, есть понятие среди климатических компаний «стандартный монтаж», в который включены все работы по монтажу без заглубления стен, вывески альпиниста с фреоновой трассой до 5 м. Как правило в стандартный монтаж вписываются 80% установок кондиционеров в один этап.

Стандартный монтаж кондиционера

Принцип работы кондиционера и холодильника одинаков. Холодильник не требует установки, т.к. отводящий тепло и генерирующий холод контуры у него находятся "в одном блоке". Сплит-система разделена на 2 блока: внешний и внутренний. От внешнего тепло отводится, на внутреннем - испаряется фреон, охлаждая трубки теплообменника. Если бы обе части находились в помещении эффекта не было бы никакого: одна холодит, вторая с такой же интенсивностью нагревает помещение.

Т.к. блоки разделены в пространстве их необходимо соединить трассой по которой будет "курсировать" фреон, необходимо подвести питание к внешнему блоку кондиционера, отвести конденсат, образующийся во внутреннем блоке сплит-системы.

В стандартный монтаж кондиционера входит:

  • До пяти метров фреоновой трассы. В состав трассы уже включены:
  • a. Газовая медная труба увеличенного диаметра;
    b. Жидкостная медная труба меньшего диаметра;
    c. Теплоизоляция медных труб (для предотвращения образования конденсата, запотевания стен);
    d. Кабель межблочного управления (для передачи управляющего сигнала от внутреннего блока на внешний);
    e. Кабель питания;
    f. Дренажный шланг для отвода конденсата, который образуется при работе кондиционера. Используется качественный силиконовый шланг, который имеет низкий коэффициент сопротивления скольжению и обеспечивает свободный сток конденсата.
  • Одно отверстие под трассу. Необходимо для вывода трассы наружу и соединения внешнего блока кондиционера (как правило находящегося на улице, реже – на балконе/лоджии) и внутреннего блока сплит-системы, расположенного в помещении. Отверстие выполняется промышленным буром (он выкрашивает стену, а не засверливает, как перфоратор, при этом выполняется эта операция существенно аккуратнее, в щадящем для фасада здания режиме).
  • Кронштейны. Силовые элементы крепления внешнего блока к стене. Типоразмер зависит от выбранного клиентом блока.
  • Крепёжные элементы для укрепления трассы в/на стене.
  • Декоративный короб до 1 м. При прокладке трассы в помещении в котором выполнен ремонт часть трассы, проложенной в помещении, укладывают в короб.
Стандартное расположение внешнего блока - под окно

Стандартное расположение внешнего блока - под окно.

Классический монтаж в один этап

Классический монтаж в один этап: часть трассы - в коробе.

Внешний блок кондиционера - на кронштейны

Внешний блок - на кронштейны под окно, без альпиниста или усиления.

Классический монтаж при готовом ремонте

Классический монтаж при уже выполненном в квартире ремонте.

В небольшом видео - классическая установка сплит-системы. Не считая дополнительного выезда: на объекте проводился монтаж кондиционера в два этапа при участии нашей компании в проекте "Квартирный вопрос".

Установка кондиционера в квартире

Нестандартный монтаж

Монтаж монтажу – рознь. У кого-то это «сендвич»: внешний блок на стене здания, внутренний сразу же за ним, дренаж на улицу, питание кондиционера – от ближайшей розетки, одно отверстие для соединения внешнего и внутренних блоков. В таком случае и длинна трассы – 2-3 метра, и элементы крепления стандартные (кронштейны), и работ минимум (примерно на 3 часа).

В другом случае внешний блок кондиционера устанавливается на лоджии на специальные сборные подставки. Длинна трассы до внутреннего блока – 15 метров. Трассу закладывают в предварительно выполненную в стене штробу (как правило на этапе выполнения ремонта в квартире). Слив дренажа – принудительный, с применением специальной помпы проточного или накопительного типа. Дополнительные отверстия внутри помещения при прохождении стен. Монтаж такой сплит-системы займёт и много ресурсов, и много времени работы бригады.

Ниже представлен пример проведения работ сверх стандарта: штробление, прокладка протяжённых трасс фреонового контура, высотные работы.

Установка мульти сплит-системы на стадии ремонта

Может потребоваться и вызов альпиниста или автовышки. Например, когда фасад здания «дышащий» (вентилируемый, состоит из сборных керамических плиток). Как правило, за подобным фасадом 5-7 см. пустоты, далее - утеплитель 5-7 см. Сложность заключается в необходимости просверливания отверстия для крепления анкер-болтов под кронштейны при  монтаже внешнего блока кондиционера. Вызов альпиниста для монтажа – не цель заработать на клиенте. Как правило высотные работы при установке кондиционера – это дополнительные сложности, которые необходимо решать компании, осуществляющей монтаж сплит-систем и клиенту совместно. Например, получение ключей от чердачных помещений возлагается на клиента (т.к. он является собственником помещений, ключи от чердака сторонней организации не выдаст ни одно ТСЖ). Со стороны компании пишется гарантийное письмо о безопасности проведения работ, прилагаются документы, удостоверяющие личность альпиниста и право выполнения высотных работ, а также право осуществления монтажа кондиционеров. При вызове автовышки (работы до 7-го этажа) сложностей меньше, но и они могут возникнуть в виде сотрудников ДПС. В связи с этим желание любой компании выполнить монтаж без применения специальных средств очевидно: услуга продаётся практически по себестоимости, а вопросы, возникающие при её предоставлении решаемы, но требуют участия ещё нескольких сторон.

Закладка фреоновой трассы в штробу

Штробление. Да, мы проводим. Но это отдельная оплата.

Трассы мульти сплит системы

Иногда трассы достигают десятков метров. В стандарте - по 5 м на блок.

Монтаж наружного блока завершён.

Высотные работы: всё, что выше 2,5 м. для внешнего блока.

Высотные работы при установке кондиционера. Хорошо, что этаж не большой: обошлись автовышкой. В противном случае - выехал бы на объект наш штатный альпинист. Но по стоимости было бы чуть больше.

Работа с автовышки и разбор фасада - также не включены в стандарт.

Не всегда можно уложиться в «стандарт». В данном случае перед началом выполнения работ по монтажу кондиционера бригадир сообщает о необходимости (именно объективной необходимости, а не желания заработать) проведения дополнительного объёма работ. Стоимость работ опубликована на нашем сайте в разделе: «Монтаж». Вы всегда можете проверить запрашиваемую у Вас стоимость за услуги на соответствие заявленным в нашем прайс-листе. И помните железное правило: при возникновении вопросов на объекте – позвоните менеджеру, нет не решаемых проблем. Доп.работы, не учтённые в договоре монтажа, оплачиваются по факту их выполнения. Как правило, их стоимость не превышает 5-20% от общей стоимости договора, т.к. зачастую это небольшие работы о которых клиент не сообщил при разговоре с менеджером по телефону или о них не было заявлено при выполнении замера специалистом на объекте.



Возврат к списку