Канальный кондиционер с притоком свежего воздуха

март 2019

Канальный кондиционер и свежий воздух

Разочаруем: ни один канальный кондиционер сам воздух с улицы не подаёт.

Необходима система, небольшая доработка для реализации данной цели. Данное решение, кстати, весьма часто применяем на наших объектах.

Кондиционирование и вентиляция: два в одном

Ни в одном канальном кондиционере, выпускаемом с конвейера завода, нет каких-либо механизмов для забора свежего воздуха с улицы. Но данный тип систем имеет возможность получить свежий воздух, охладить или обогреть и раздать по каналам (воздуховодам) с раздачей в помещения через декоративные решётки настенного, потолочного исполнения или через диффузоры.

Забирать весь объём воздуха с улицы, а затем охлаждать или обогревать его - нерационально, поэтому речь идёт про подмешивание воздуха с улицы в доле 15-30% к объёму воздуха, который обрабатывает внутренний блок канального типа.


Чтобы подать через канальный кондиционер необходимо воздух к нему подвести. Выполняется это по воздуховодам, а напор даёт канальный вентилятор или приточная (приточно-вытяжная) установка. Система может быть различной сложности! Самая простая - это забор воздуха через декоративную решётку с улицы обычным канальным вентилятором, канальный фильтр-бокс (для очистки воздуха), калорифер и простенькая система автоматики, включающая вентилятор при включении канальной сплит-системы. В данном случае системы - зависимы и не могут работать раздельно: подача воздуха только при работающем кондиционере. Пусть и в режиме вентиляции (то есть без изменения температурного режима).

Чуть более сложная система - это независимые системы вентиляции и кондиционирования. Решается чуть более сложной автоматикой и наличие дополнительных элементов, к примеру, для круглогодичного использования (калорифера, рекуператора), чтобы можно было обеспечить вентиляцию помещения даже при неработающем кондиционере. Воздух можно подавать не только по воздуховодам канального кондиционера, но и выводить через потолочные диффузоры или же подводить к адаптерам и решёткам отдельным воздуховодом если позволяет пространство.

Вариантов - МНОЖЕСТВО. И все они закладываются в техническом задании и, конечно же, в самом главном документе для заказчика и исполнителя - проекте вентиляции и кондиционирования!

Пример реализации системы вентиляции и канального кондиционирования

Далее представлен наиболее часто реализуемый вариант подачи воздуха с улицы через канальный кондиционер. Объект - городская квартира в двух ярусах. На проекте - один из этажей. Три листа, выдержки из проекта:

Проект небольшой приточно-вытяжной вентиляции в квартире

Проект небольшой приточно-вытяжной вентиляции в квартире

Проект канального кондиционера в квартире

Проект канального кондиционера в квартире

Общий план вентиляции и кондиционирования квартиры

Общий план вентиляции и кондиционирования квартиры

Если присмотритесь, то видно, как "зелёная" (подача воздуха) линия воздуховода помимо окончания потолочными диффузорами заходит в адаптеры канальных внутренних блоков. Это и есть ответ на самый популярный запрос об объединении систем в одно целое.

Ниже пара фотографий с данного объекта, то как он был реализован (первый этап). Воздуховоды без тепловой изоляции - это забор воздуха, который предстоит охладить и раздать по помещениям. На внутренних блоках - адаптеры, к которым и подключаются сами воздуховоды.

Подключение воздуховода к адаптеру кондиционера

Место подключения воздуховода к адаптеру

Воздуховод подачи воздуха с улицы

Воздуховод вентиляции заведён в адаптер

Воздуховоды системы вентиляции

Система воздуховодов вентиляции квартиры

Адаптеры под потолочные решётки

Адаптеры для крепления декоративных решёток

Фотографий со второго этапа пока нет, но то, как обычно выглядит объект после окончания ремонта - на паре фотографий ниже:

Но если вы всё же желаете ознакомиться со стоимостью канального кондиционера, а не системы в целом (назовём это - прицениться), то ниже мы представили несколько наиболее популярных моделей, закладываемых на объектах. Это инверторные сплит-системы: один внешний и один внутренний блок, хотя система может иметь множество вариаций. Одна из самый распространённых - это мульти сплит-система с канальными внутренними блоками, то есть один внешний, способный обеспечить подачу хладагента к нескольким внутренним блокам, работающим независимо в разных комнатах. Всё же - обратитесь к нашим инженерам! Создание подобных систем - наша работа!

Модель Охлаждение Площадь Цена
Mitsubishi Electric SEZ-M25DA / SUZ-KA25VA6 2.5 25 91070 Р
Mitsubishi Electric SEZ-M35DA / SUZ-KA35VA6 3.5 35 99560 Р
Daikin FDXM25F3 / RXM25M9 2.4 25 87061 Р
Daikin FDXM35F3 / RXM35M9 3.5 35 100305 Р
Hisense AUD-18UX4SKL2 5.6 50 41200 Р
Hisense AUD-24UX4SLL1 6.4 70 74025 Р
Haier AD12SS1ERA(N)(P) / 1U12BS3ERA 3.5 40 57600 Р
Haier AD18SS1ERA(N)(P) / 1U18FS2ERA 5.0 55 77400 Р

Не ломайте голову, не ищите "модель с подачей свежего воздуха". Просто сформулируйте ваше техническое задание, скиньте планировочные решения, наши менеджеры отдела вентиляции смогут подготовить для вас адекватное предложение, попытаются реализовать ваши идеи при наличии технической возможности. Штатные проектировщики, менеджеры объектов, квалифицированные монтажники и собственный сервисный центр: вся структура задействована для успешной реализации объекта практически любой сложности.



Возврат к списку